SVERH-CHELOVEK.RU

Б Ы Т Ь   С И Л Ь Н Е Е ,   Б Ы Т Ь   С Ч А С Т Л И В Е Й   И   Д О Б Р Е Е   ! ! !
Главная страница Написать письмо Карта сайта
Статьи, заметки

Статьи, заметки

Статьи, заметки

Список статей:

Ритмы работы головного мозга

Ганс Бергер, используя аппаратуру, позволяющую записать электроэнцефалограмму, сокращенно ЭЭГ, установил еще в 1929 году, что стоит человеку закрыть глаза - и его мозг автоматически начинает генерировать ритмы, частота которых 8-12 колебаний в секунду. Бергер назвал эти ритмы альфа-волнами. Соответственно, другие ритмы, открытые позже, получили название тета, бета и дельта-волн. Было установлено, что ритмы головного мозга тесно связаны с различными ментальными функциями, в том числе и с "необычными психическими переживаниями и ощущениями".

У ученых не вызывает сомнений сам факт существования различных ритмов головного мозга и их связь с ментальными функциями, но их мнения до сих пор расходятся при установлении границ определенных ритмов. Например, одни считают, что альфа-волны не выходят за пределы 8-12 колебаний в секунду, другие - 7-14, ну и так далее. Дебаты продолжаются и по сей день, впрочем, для нас с вами это не важно.

Надеюсь, что небольшое количество сугубо научной информации, с которой вам предстоит сейчас ознакомиться, поможет вам лучше понять, как превратить в реальность ваше право на счастье и полноценную жизнь.

Бета-волны. Когда мы просыпаемся и приступаем к нашим обычным делам, наш мозг функционирует в режиме 12-15 колебаний в секунду, при самой активной деятельности частота ритмов достигает 20-25 колебаний в секунду. Это ритм активного, бодрствующего сознания, на этом уровне мы думаем и действуем.

Альфа-волны. Альфа-ритмы составляют примерно 6-14 колебаний в секунду. Этот ритм соответствует нашей дневной мечтательности или ночным сновидениям, вхождению в гипнотический транс. Альфа-ритм способствует возникновению некоторых необычных ощущений и психических переживаний.

Тета-волны. Ритмы головного мозга снижаются до 4-8 колебаний в секунду. Именно при таком режиме работы мозга человек испытывает самые необычные ощущения.

Дельта-волны. Частота колебаний падает до 4-5 в секунду, при регистрации этих ритмов человек находится в бессознательном состоянии.

Цикл сна. Когда вы погружаетесь в сон, ритмы вашего мозга постоянно меняются: бета-волны переходят в альфа-, потом в тета- и наконец в дельта-волны. В среднем это занимает около 30 минут. В дельта-ритме мозг отдыхает от 30 до 90 минут. Потом частота колебаний начинает увеличиваться, возрастает до тета-, потом до альфа-уровня и остается на этом уровне около 15 минут. В это время вы видите сон. Потом ритм снижается до тета-уровня, но спустя некоторое время вновь возрастает до альфа-уровня, и начинается новый сон, как правило, абсолютно не связанный с предыдущим. За ночь человек видит 6-8 снов. При восьмичасовом ночном отдыхе дельта-ритму отводится 30-90 минут, а тета-ритму - 30-60 минут, остальное время - альфа-ритму.

Это классический, показательный цикл сна. Естественно, он варьирует у разных людей, и даже у одного человека он немного меняется каждую ночь. Очень важно отметить, что измененные состояния сознания вполне естественны для любого человека, мы проходим через эти состояния практически каждый день.

Даже когда мы бодрствуем, наш мозг периодически погружается в альфа- и тета-ритм на короткое время. Например, если вы, забивая гвоздь, случайно угодили по пальцу, ваш мозг на короткое время впадает в тета-ритм, чтобы почувствовать и запомнить боль... Или, например, вы пытаетесь что-то припомнить и обращаете задумчивый взор в пространство. Сами того не подозревая, вы настраиваете свой мозг на альфа-ритм, в котором лучше всего происходит запоминание и воспроизведение абстрактных знаний.
Достижение измененного состояния сознания.

На самом деле это достаточно просто, надо лишь научиться по своему желанию снижать ритмы головного мозга до альфа- и тета-уровня и пребывать на этом уровне достаточно долгое время, не впадая в сон.

Конечно, написать об этом - гораздо проще, чем осуществить на практике. Это своего рода психологическое искусство, а не ремесло. И все же я надеюсь, вы поймете, что это доступно каждому. Необходимо лишь помнить об открытии Ганса Бергера: головной мозг автоматически переходит в альфа-режим, если человек закрывает глаза. Это открытие - волшебный ключик, с помощью которого достаточно легко достичь измененного состояния сознания. Надо лишь закрыть глаза, расслабиться и приступить к упражнениям по визуализации.

КартаКарта