tag --> Священные дольмены

SVERH-CHELOVEK.RU

Б Ы Т Ь   С И Л Ь Н Е Е ,   Б Ы Т Ь   С Ч А С Т Л И В Е Й   И   Д О Б Р Е Е   ! ! !
Главная страница Написать письмо Карта сайта
Статьи, заметки

Статьи, заметки

Статьи, заметки

Список статей:

Священные Дольмены

Что представляют собой дольмены.

Дольмены относятся к самым древним и уникальным памятникам Черноморского побережья.
Разными сказками овеяны обомшелые каменные сооружения - дольмены, которые построили здесь люди, жившие в эпоху меди и бронзы. В Туапсинском районе они встречаются в долинах рек, на вершинах гор. Экспедиции, предпринятые в 1959 –61 годах под руководством Н.В. Анфимова установлено местонахождение 176 дольменов (краеведы считают, что в районе на сегодняшний день сохранилось порядка 400). Что же представляют собой дольмены?
Они напоминают собой хаты, сложенные из больших плит песчаника весом от 300 до 800 пудов каждая, четыре из которых установлены вертикально и перекрыты пятой, образующей крышу каменной коробки или камеры дольмена. Передняя плита всегда выше задней, так что плита, образующая крышу, наклонена назад. Плиты очень тщательно подогнаны друг к другу при помощи специальных пазов и выступов. Внизу передней стены расположено отверстие диаметром около 45 см.
Отверстия бывают круглой, овальной или более сложной формы (археологи называют "лаз"). Иногда имеется шестая плита, образующая пол дольменной камеры, но чаще дольмен устанавливался прямо на почву или же на специальные "пяточные" камни. Многотонные плиты, из которых складывали дольмен, снаружи не обработаны, но с внутренней стороны почти отполированы.
Раньше считалось, что дольмены служили для захоронения родовой знати. Отверстие после ритуальных обрядов захоронения закрывалось каменной пробкой. Позже вместо дольменов стали строить большие гробницы из легких каменных плит с насыпанными на них курганами. Но известен тот факт, что такие погребения встречаются крайне редко. Ранее это объясняли тем, что погребения были ограблены еще в древности. Но неужели древние строители были настолько наивны, чтобы не предусмотреть такой возможности?
Ведь подавляющее большинство построек – совершенно открытые сооружения, где нет и намека на какие-то попытки предпринять меры по их охране, более того, даже в том случае, если когда то и находились какие-либо погребения внутри мегалитических построек, то это еще не доказывает, что само сооружение было возведено именно с этой целью. Кроме того, на сегодняшний день отвергнута гипотеза о культовом назначении сооружений. С этими сооружениями связано много таинственных и фантастических фактов. Вокруг мест, где стоят дольмены, оплывают грунты; срываются оползни, проносятся селевые потоки, но никогда грозная стихия не касалась дольменов. Иногда бровка срыва оползня располагается всего в десятке метров от таинственных сооружений. На местах древних оползней ни разу не встречались разрушенные части дольменов. Этот фантастический прогноз на тысячелетия вперед – воистину удивителен!
дольмен фото Н.Иванова Еще одним интересным и в то же время таинственным фактом является постоянство соотношения сторон 1:1,6 (кстати, практически схожее с соотношением размеров у человеческого черепа).
Дольмены сооружались исключительно из кварцсодержащих пород (гранитоиды, кварц-глауконитованные песчаники). В свою очередь кварц (SiO2) — минерал, обладающий очень интересными свойствами.
В частности, способностью генерировать электрический ток под воздействием сжатия (пьезоэффект), а также поддерживать постоянство колебаний (стабилизация частоты). На этом основано его применение в радиотехнике. Под воздействием электрического тока кристаллы кварца генерируют ультразвук (обратный пьезоэффект). Установлено также, что при механических деформациях кварц способен генерировать радиоволны.

С использованием материала сайта www.tuapse.ru

КартаКарта