tag --> Тунгусский метеорит, глобальное потепление.

SVERH-CHELOVEK.RU

Б Ы Т Ь   С И Л Ь Н Е Е ,   Б Ы Т Ь   С Ч А С Т Л И В Е Й   И   Д О Б Р Е Е   ! ! !
Главная страница Написать письмо Карта сайта
Статьи, заметки

Статьи, заметки

Статьи, заметки

Список статей:

Гиганский кратер от Тунгусского метеорита

Обнаружен кратер от тунгуского метеорита.

Обнаружен кратер от Тунгусского метеорита

26 июня 2007

 
Реконструкция ударного кратера, ныне — озера. В компьютерной модели уровень воды понижен на 30 метров против нынешнего, чтобы показать скрытые от глаз стенки кратера. Внизу — озеро сегодня (иллюстрация и фото Universita di Bologna/Gasparini, Longo et al.).


Реконструкция ударного кратера, ныне — озера. В компьютерной модели уровень воды понижен на 30 метров против нынешнего, чтобы показать скрытые от глаз стенки кратера. Внизу — озеро сегодня (иллюстрация и фото Universita di Bologna/Gasparini, Longo et al.).

Почти cтолетнее расследование тунгусского феномена может увенчаться успехом, если окажется верной новая гипотеза о кратере, оставленном в районе Тунгуски 30 июня 1908 года таинственным космическим телом (ядром кометы или астероидом). Научно обоснованную версию предложили специалисты из болонского университета ( Universita di Bologna), которые за последние годы провели в сибирской тайге не одну экспедицию.

 

Лука Гаспарини (Luca Gasparini), Джузеппе Лонго (Giuseppe Longo) и их коллеги по проекту Tunguska полагают, что давно и безуспешно разыскиваемым кратером, оставшимся от Тунгусского метеорита (вернее самой крупной его части, ибо он, скорее всего, взорвался и развалился на куски ещё в воздухе), является не что иное, как прекрасно известное таёжное озеро Чеко.

 

Детальное изучение геологии этого озера непосредственно на месте показало итальянцам его необычную форму, не свойственную соседним озёрам — это довольно правильная полусфера, вызывающая также ассоциации с пробитым туннелем и согласующаяся с углом падения знаменитого космического тела.

 

Кроме того, геофизическое просвечивание выявило некий крупный отражающий объект, скрытый на 10 метров ниже уровня дна озера, который может оказаться остатком космического гостя.

 

Озеро Чеко лежит в 8 километрах к северо-западу от эпицентра воздушного взрыва тунгусского тела, что согласуется с предполагаемой траекторией полёта объекта, вошедшего в атмосферу над сибирской тайгой.

 

Правда не все учёные согласны с выводами итальянцев, указывая на некоторые странности озера-кратера. Но авторы гипотезы утверждают, что некоторые аномалии можно объяснить, если предположить, что космическая скала сравнительно мягко упала в болотистую тайгу на не такой уже высокой скорости. Из-за этого окружающая кратер местность почти не пострадала и почти не было вала выброшенного ударом материала, который, к тому же, мог легко разрушиться позднее.

 

Примечательно, что озеро Чеко не присутствует ни на одной карте, сделанной до 1929 года, хотя на этот счёт итальянцы допускают, что данный регион ранее, возможно, просто был плохо изучен.

 

Летом 2008-го команда из Болоньи намерена отправиться ещё в одну экспедицию на озеро Чеко, чтобы собрать больше данных о его геологии и в том числе — просверлить скважину в дне озера, чтобы установить — не является ли объект на георадаре остатком внеземного тела.

Тунгусский метеорит может быть виновником глобального потепления

 

Возможно, потепление климата последнего столетия - это следствие взрыва астероида (или кометы) над Тунгуской в 1908 году (фото с сайта physorg.com).
Возможно, потепление климата последнего столетия - это следствие взрыва астероида (или кометы) над Тунгуской в 1908 году (фото с сайта physorg.com).


На встрече учёных в университете Лестера (University of Leicester) Владимир Шайдуров, глава Института вычислительного моделирования СО РАН, представил альтернативную теорию глобального потепления, отвергающую ведущую роль в нём деятельности человека.

 

По расчётам Шайдурова, изменение баланса воды в верхних слоях атмосферы, а в частности — распределения ледяных кристалликов в мезосфере, так же, как и колебания в содержании водяного пара, влияют на климат Земли значительно больше, чем все парниковые газы вместе взятые — как естественные, так и выпущенные в атмосферу человеком.

 

"Самый мощный парниковый газ — это вода", — объясняет Шайдуров. Впервые о роли водяного пара в управлении температурой планеты говорил ирландский учёный Джон Тиндалл (John Tyndall) почти 150 лет назад, но до сих пор о деталях такого влияния спорят специалисты.

 

Российский учёный использовал детальный анализ изменений среднегодовых температур за прошлые 140 лет. Он говорит, что до начала двадцатого столетия было даже небольшое похолодание. А это противоречит текущей теории глобального потепления, которая связывает его с эмиссией углекислого газа, бурно взлетевшей с самого начала индустриальной революции.

 

Шайдуров, однако, предлагает иной вариант: быстрое повышение температуры, которое началось между 1906 и 1909 годами, возможно, имело совсем другую причину — падение Тунгусского метеорита в 1908 году.

 

Колоссальный выброс материала в верхние слои атмосферы, как полагает учёный, нарушили "водный" баланс, изменив существующие там постоянно серебристые облака. Есть много гипотетических механизмов того, как именно произошла эта катастрофа в мезосфере. Будущие исследования смогут прояснить детали. Но Шайдуров считает, что только такое глобальное катастрофическое событие могло резко повлиять на тепловой баланс планеты.

 

Как бы то ни было, но глобальное потепление ускоряется. Читайте о других, связанных с этой проблемой историях: опасных сибирских торфяниках, гибели многих видов и предсказанном коллапсе человечества. Апокалипсис.

КартаКарта